• Москва
    -1° - 1°
USD ЦБ 61.32 EUR ЦБ 75.65

23.04.2018 07:58
В Думе предложили лишать депутатов мандата за несоответствие расходов доходам Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности поддержала законопроект, согласно которому несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата.

23.04.2018 07:58
В Думе предложили лишать депутатов мандата за несоответствие расходов доходам Экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопа
23.04.2018 06:54
ВЦИОМ узнал отношение россиянок к своему здоровью Россиянки чаще всего отказываются от регулярных пр
22.04.2018 08:58
Ялтинская конференция 2018 – программа возрождения и мира в Сирии В завершающий день Ялтинского международного эконо
20.05.2014 09:11

Марина Ковтун: Уверена, что смогу вернуть землякам ощущение гордости за то, что живут на Севере

НИА-Федерация

kovtyn 2Накануне  в программе ГТРК «Мурман» «Открытая власть», врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун встретилась с представителями местной прессы, чтобы ответить на злободневные вопросы сегодняшнего дня.

 

- Совсем недавно вопрос о комплексном развитии Мурманского транспортного узла буквально висел на волоске, и Вы получили ответ президента Владимира Путина о том, что этот проект будет развиваться. Но есть опасения: не создаем ли мы с МТУ миф, похожий на проект Штокмана? Выполнит ли, на Ваш взгляд, федеральный центр свои обязательства? И правда ли, что Вы звонили по этой теме Владимиру Владимировичу?  

- Действительно, я ему звонила, потому что была реальная угроза потерять проект Мурманского транспортного узла. Мне пришлось предпринять усилия, чтобы доказать – проект МТУ необходим в первую очередь нашей стране. При этом очевидно, что этот проект, кроме как в Мурманском порту, реализовывать негде. Он незамерзающий, круглогодичный, конкурентоспособный порт на арктическом побережье России. У нас выгодное положение со всех точек зрения, но это необходимо доказать всем заинтересантам, кто гипотетически связывает свое развитие с Мурманской областью. Со строительством железной дороги на западном берегу Кольского залива у региона появляется путь в арктическое будущее.

- В проекте МТУ предусмотрено развитие угольного терминала. Но в Мурманске есть проблема с угольной пылью, влияющей на экологию, которая и так в регионе не очень хороша. А после развития проекта появятся дополнительные объемы угля – порядка 18 млн тонн год. Вопрос с экологией встанет еще острее.  Как решить эту проблему?

- Вся инфраструктура Мурманского порта расположена на восточном берегу залива. Это – городская черта, развиваться порту больше некуда. А мурманчане хотят, чтобы вместо мощностей здесь была бы набережная, вставали на стоянку круизные суда. Вся перевалка грузов должна осуществляться на западном берегу. Ежемесячно Мурманский порт переваливает около миллиона тонн угля. Развитие МТУ это уход от угольной пыли. Увеличение перегрузки должно уйти на западный берег, для этого должна быть создана специальная инфраструктура.

- Вы можете позвонить президенту, а можете позвонить олигархам и сказать, чтобы забрали отсюда угольные терминалы и перенесли на западный берег? Как строятся у Вас отношения с крупным бизнесом, финансово-промышленными группами? Ваших предшественников нередко упрекали в том, что они не смогли выстроить отношения с крупным бизнесом, в результате чего был нанесен ущерб региональному бюджету.

- Случилось так, и это очень хорошо, что на территории нашей области сконцентрированы интересы ФПГ. Каждый из бизнесменов имеет здесь свои планы и настойчиво их реализовывает. Но диалог должен строиться так: как вы заинтересованы в развитии своего бизнеса (и мы вам создадим для этого все условия), так и мы заботимся об интересах населения в первую очередь. Отношения должны строиться на взаимовыгодных условиях.

Что касается вопроса о позвонить, то я звоню, и они отвечают, просят о встрече. И на Петербургском экономическом форуме у меня будет ряд встреч. Мир развивается динамично, и регион зависим от перспектив развития каждой компании, даже от поведения того или иного олигарха. Я нахожусь в постоянном диалоге, на прошлой неделе встречалась и с Владимиром Олеговичем Потаниным, и с Алексеем Александровичем Мордашовым – владельцем, основным акционером компании «Северсталь». Сейчас мы работаем в режиме подписания соглашений. Готовим новое соглашение с концерном «Норильский никель», где в первую очередь рассматриваем социальную ответственность предприятий. Хорошо, что ни одна компания не доминирует настолько, чтобы могла диктовать свои условия. У каждой – свои территории присутствия, но преимущества для всех сможет сформулировать только правительство Мурманской области. Это и вопросы энергообеспечения, газификации, кадрового обеспечения, социального благополучия населения в тех городах, где ведут свой бизнес компании.

- До окончания действия Вашего губернаторского мандата остается 3 года, но Вы приняли решение идти на выборы сейчас. Можете пояснить - почему, ведь в любом случае это связано расходом бюджетных денег, которых и так не хватает?

- Если говорить о расходах, то совмещение муниципальных выборов и выборов губернатора напротив дает существенную экономию бюджета. Что касается моего отношения к выборам губернатора, то я всегда считала, что глава региона должен быть избран населением. И сказала об этом президенту. Для того, чтобы использовать преимущества сегодняшнего времени, нужно обладать мандатом доверия людей. И никакой неожиданности в моем решении нет, я это для себя решила год назад. А побудительным мотивом стало активное участие оппозиции в митингах под лозунгом: «Ковтун – в отставку!». Но если меня - в отставку, то потом – выборы. Кстати, я не делала секрета из того, что веду консультации по поводу досрочной отставки. Когда люди тебе доверяют, ты можешь увереннее отстаивать интересы уникальной Мурманской области. Выборная кампания позволяет максимально приблизиться к людям и максимально заложить их наказы в правительственные программы. Мы нуждаемся в народной экспертизе всех наших проектов и в народном контроле.

- Наше население воспринимает губернатора, как какого-то… Бэтмэна. Существует огромное количество писем, начиная с мелочей, заканчивая глобальными вопросами. И все они адресованы одному человеку. Почему?

- Именно в этом и проблема, что все письма адресуют президенту и губернатору. У нас выпадает из управления очень мощный и действенный слой – муниципальное управление.  А ведь 99% вопросов можно решить на муниципальном уровне. Только люди могут побудить местные власти к качественному исполнению своих обязанностей.

Хотя есть и другие способы. Например, я на этой неделе «высадила десант» в Кандалакшский район. Все министры приехали и нашли массу проблемных точек. А что, до этого власть их не видела? Подавляющее большинство муниципальных образований будут участвовать в выборном процессе, и когда массив избирателей поднимется, тогда нам будет легче сформировать новую власть.

- Вы говорили о доверии. А что для Вас важнее – доверие северян или президента?

- Доверие президента трудно переоценить. С другой стороны, я здесь родилась, выросла и предпринимаю все усилия, чтобы мой край развивался. Я сама этого хочу, но должна понимать – нравится ли моим землякам то, что я делаю. Если люди все это поддерживают, тогда такой губернатор будет чувствовать себя перед президентом гораздо увереннее. И с большей уверенностью отстаивать интересы своей территории. То есть вопрос о важности доверия делится 50 на 50.

- В Апатитах есть большая проблема с управляющей компанией «Апатиты-Комфорт». Некогда крупнейшая УК сегодня разваливается на глазах. Многие дома хотят уйти в другие управляющие компании, но проблема в том, что «Апатиты-Комфорт» не отдает техническую документацию на эти дома своим конкурентам. При этом компания задолжала 300 млн рублей ресурсникам, и постоянно происходят проблемы с начислением квартплаты жильцам. Что делать? Кто может таким жильцам?

- Они помогут себе сами, и им поможет государственная жилищная инспекция и муниципальная жилинспекция. ГЖИ, если не с 1 сентября, то к концу года будет заниматься лицензированием управляющих компаний. Дни таких компаний, как «Апатиты-Комфорт», сочтены. Сегодня еще есть поле для работы недобросовестных предпринимателей, и бороться с ними могут только активные жильцы, потому что это частный бизнес. Нужно обращаться в ГЖИ. Сегодня регулятором между жителями и УК государство выступать не может. Но скоро будет выступать. Регионы, в том числе и мы, активно поработали над поправками в Жилищный кодекс.

- Давайте от частностей все же перейдем к глобальным проблемам. Если говорить, какого губернатора хотели бы видеть северяне, то, наверное, в первую очередь, это должен быть духовный лидер. Вы в чем видите свою миссию?

- Я вижу настроение своих земляков, и мне тоже надоело так жить. Мы постоянно находимся в ощущении, что у нас что-то отняли. Что к региону относятся по остаточному принципу. Но ведь этого-то нет. Все познается в сравнении. Нам нужно говорить о наших преимуществах, и они очевидны. Наступило время эти преимущества актуализировать. Сегодня наше время. В регионе должен быть не один проект, как Штокман. Должно быть много точек роста. Роль главного должностного лица, губернатора, лидера и заключается в том, чтобы объединить все интересы.

- Какое у Вас настроение после сегодняшнего разговора?

Мне хотелось бы побольше таких разговоров. Я готова прийти во все редакции и отвечать на все вопросы. В последнее время мы как-то подрастеряли ощущение гордости за то, что живем на Севере. Я уверена, что сумею это ощущение вернуть. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 23.04.2018

23.04.2018 14:19 / История: как руководители трёх держав Польшу делили (фото)
НИА-Калиниград
23.04.2018 14:08 / Двое мужчин похитили из магазина шубу за 170 тысяч рублей
НИА-Красноярск
23.04.2018 14:08 / В Улан-Удэ открылся международный турнир по бурятской борьбе
НИА-Бурятия
23.04.2018 14:00 / Сыра «Пармезан» вызвал сомнения у сотрудников Россельхознадзора по Калининградской области
НИА-Калиниград
23.04.2018 14:00 / За I квартал 2018 года в Кузбассе создано 4,5 тысячи новых рабочих мест
НИА-Кузбасс
23.04.2018 14:00 / За неделю на номер «112» позвонили 5,7 тыс жителей Томской области
НИА-Томск
23.04.2018 13:58 / Более 83 тысяч жителей Томской области прошли вакцинацию
НИА-Томск
23.04.2018 13:51 / В Томской области усилят контроль за поставками продуктов в учреждения соцсферы
НИА-Томск
23.04.2018 13:50 / На выходных в Красноярском крае потушили 15 лесных пожаров
НИА-Красноярск
23.04.2018 13:45 / Что такое настоящий патриотизм: глава компании «Агранта» Сергей Бачин сохранил этнический проект «Тыгыдым»
НИА-Волга
23.04.2018 13:38 / Станция метро «Площадь Александра Невского» закрыли из-за бесхозного предмета
НИА-Санкт-Петербург
23.04.2018 13:25 / «Калининградская мясная компания» планирует собрать в 2018 году 11,6 тыс. тонн урожая зерновых и рапса
НИА-Калиниград
23.04.2018 13:20 / В майские праздники на КрасЖД увеличится количество пригородных поездов на популярных маршрутах
НИА-Хакасия
23.04.2018 13:17 / На Кубани планируется восстановить отрасль овцеводства
НИА-Кубань
23.04.2018 13:04 / СГК открывает в Красноярске дополнительные рабочие места по обслуживанию абонентов
НИА-Красноярск
23.04.2018 13:01 / Государственная филармония Кузбасса выиграла грант на новый областной конкурс
НИА-Кузбасс
23.04.2018 13:00 / На противопожарную опашку земель в Томске выделили 98,5 тыс рублей
НИА-Томск
23.04.2018 12:50 / В майские праздники на КрасЖД увеличится количество пригородных поездов на популярных маршрутах
НИА-Красноярск
23.04.2018 12:47 / На Балтийском флоте прошел сбор военных психологов
НИА-Калиниград
23.04.2018 12:46 / Польша от российских ракет будет защищаться советским оружием
НИА-Калиниград
Еще 155 новостей за 23.04.2018