16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний Более половины российских компаний (58,6%) разрешают своим сотрудникам работать удаленно, согласно данным "Мониторинга Цифровой Трансформации Бизнеса - 2023" Высшей Школы Экономики, проведенного среди более чем 4 тысяч организаций различных отраслей.

16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний   Более половины российских компаний (58,6%) разре
11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
20.05.2014 09:11

Марина Ковтун: Уверена, что смогу вернуть землякам ощущение гордости за то, что живут на Севере

НИА-Федерация

kovtyn 2Накануне  в программе ГТРК «Мурман» «Открытая власть», врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун встретилась с представителями местной прессы, чтобы ответить на злободневные вопросы сегодняшнего дня.

 

- Совсем недавно вопрос о комплексном развитии Мурманского транспортного узла буквально висел на волоске, и Вы получили ответ президента Владимира Путина о том, что этот проект будет развиваться. Но есть опасения: не создаем ли мы с МТУ миф, похожий на проект Штокмана? Выполнит ли, на Ваш взгляд, федеральный центр свои обязательства? И правда ли, что Вы звонили по этой теме Владимиру Владимировичу?  

- Действительно, я ему звонила, потому что была реальная угроза потерять проект Мурманского транспортного узла. Мне пришлось предпринять усилия, чтобы доказать – проект МТУ необходим в первую очередь нашей стране. При этом очевидно, что этот проект, кроме как в Мурманском порту, реализовывать негде. Он незамерзающий, круглогодичный, конкурентоспособный порт на арктическом побережье России. У нас выгодное положение со всех точек зрения, но это необходимо доказать всем заинтересантам, кто гипотетически связывает свое развитие с Мурманской областью. Со строительством железной дороги на западном берегу Кольского залива у региона появляется путь в арктическое будущее.

- В проекте МТУ предусмотрено развитие угольного терминала. Но в Мурманске есть проблема с угольной пылью, влияющей на экологию, которая и так в регионе не очень хороша. А после развития проекта появятся дополнительные объемы угля – порядка 18 млн тонн год. Вопрос с экологией встанет еще острее.  Как решить эту проблему?

- Вся инфраструктура Мурманского порта расположена на восточном берегу залива. Это – городская черта, развиваться порту больше некуда. А мурманчане хотят, чтобы вместо мощностей здесь была бы набережная, вставали на стоянку круизные суда. Вся перевалка грузов должна осуществляться на западном берегу. Ежемесячно Мурманский порт переваливает около миллиона тонн угля. Развитие МТУ это уход от угольной пыли. Увеличение перегрузки должно уйти на западный берег, для этого должна быть создана специальная инфраструктура.

- Вы можете позвонить президенту, а можете позвонить олигархам и сказать, чтобы забрали отсюда угольные терминалы и перенесли на западный берег? Как строятся у Вас отношения с крупным бизнесом, финансово-промышленными группами? Ваших предшественников нередко упрекали в том, что они не смогли выстроить отношения с крупным бизнесом, в результате чего был нанесен ущерб региональному бюджету.

- Случилось так, и это очень хорошо, что на территории нашей области сконцентрированы интересы ФПГ. Каждый из бизнесменов имеет здесь свои планы и настойчиво их реализовывает. Но диалог должен строиться так: как вы заинтересованы в развитии своего бизнеса (и мы вам создадим для этого все условия), так и мы заботимся об интересах населения в первую очередь. Отношения должны строиться на взаимовыгодных условиях.

Что касается вопроса о позвонить, то я звоню, и они отвечают, просят о встрече. И на Петербургском экономическом форуме у меня будет ряд встреч. Мир развивается динамично, и регион зависим от перспектив развития каждой компании, даже от поведения того или иного олигарха. Я нахожусь в постоянном диалоге, на прошлой неделе встречалась и с Владимиром Олеговичем Потаниным, и с Алексеем Александровичем Мордашовым – владельцем, основным акционером компании «Северсталь». Сейчас мы работаем в режиме подписания соглашений. Готовим новое соглашение с концерном «Норильский никель», где в первую очередь рассматриваем социальную ответственность предприятий. Хорошо, что ни одна компания не доминирует настолько, чтобы могла диктовать свои условия. У каждой – свои территории присутствия, но преимущества для всех сможет сформулировать только правительство Мурманской области. Это и вопросы энергообеспечения, газификации, кадрового обеспечения, социального благополучия населения в тех городах, где ведут свой бизнес компании.

- До окончания действия Вашего губернаторского мандата остается 3 года, но Вы приняли решение идти на выборы сейчас. Можете пояснить - почему, ведь в любом случае это связано расходом бюджетных денег, которых и так не хватает?

- Если говорить о расходах, то совмещение муниципальных выборов и выборов губернатора напротив дает существенную экономию бюджета. Что касается моего отношения к выборам губернатора, то я всегда считала, что глава региона должен быть избран населением. И сказала об этом президенту. Для того, чтобы использовать преимущества сегодняшнего времени, нужно обладать мандатом доверия людей. И никакой неожиданности в моем решении нет, я это для себя решила год назад. А побудительным мотивом стало активное участие оппозиции в митингах под лозунгом: «Ковтун – в отставку!». Но если меня - в отставку, то потом – выборы. Кстати, я не делала секрета из того, что веду консультации по поводу досрочной отставки. Когда люди тебе доверяют, ты можешь увереннее отстаивать интересы уникальной Мурманской области. Выборная кампания позволяет максимально приблизиться к людям и максимально заложить их наказы в правительственные программы. Мы нуждаемся в народной экспертизе всех наших проектов и в народном контроле.

- Наше население воспринимает губернатора, как какого-то… Бэтмэна. Существует огромное количество писем, начиная с мелочей, заканчивая глобальными вопросами. И все они адресованы одному человеку. Почему?

- Именно в этом и проблема, что все письма адресуют президенту и губернатору. У нас выпадает из управления очень мощный и действенный слой – муниципальное управление.  А ведь 99% вопросов можно решить на муниципальном уровне. Только люди могут побудить местные власти к качественному исполнению своих обязанностей.

Хотя есть и другие способы. Например, я на этой неделе «высадила десант» в Кандалакшский район. Все министры приехали и нашли массу проблемных точек. А что, до этого власть их не видела? Подавляющее большинство муниципальных образований будут участвовать в выборном процессе, и когда массив избирателей поднимется, тогда нам будет легче сформировать новую власть.

- Вы говорили о доверии. А что для Вас важнее – доверие северян или президента?

- Доверие президента трудно переоценить. С другой стороны, я здесь родилась, выросла и предпринимаю все усилия, чтобы мой край развивался. Я сама этого хочу, но должна понимать – нравится ли моим землякам то, что я делаю. Если люди все это поддерживают, тогда такой губернатор будет чувствовать себя перед президентом гораздо увереннее. И с большей уверенностью отстаивать интересы своей территории. То есть вопрос о важности доверия делится 50 на 50.

- В Апатитах есть большая проблема с управляющей компанией «Апатиты-Комфорт». Некогда крупнейшая УК сегодня разваливается на глазах. Многие дома хотят уйти в другие управляющие компании, но проблема в том, что «Апатиты-Комфорт» не отдает техническую документацию на эти дома своим конкурентам. При этом компания задолжала 300 млн рублей ресурсникам, и постоянно происходят проблемы с начислением квартплаты жильцам. Что делать? Кто может таким жильцам?

- Они помогут себе сами, и им поможет государственная жилищная инспекция и муниципальная жилинспекция. ГЖИ, если не с 1 сентября, то к концу года будет заниматься лицензированием управляющих компаний. Дни таких компаний, как «Апатиты-Комфорт», сочтены. Сегодня еще есть поле для работы недобросовестных предпринимателей, и бороться с ними могут только активные жильцы, потому что это частный бизнес. Нужно обращаться в ГЖИ. Сегодня регулятором между жителями и УК государство выступать не может. Но скоро будет выступать. Регионы, в том числе и мы, активно поработали над поправками в Жилищный кодекс.

- Давайте от частностей все же перейдем к глобальным проблемам. Если говорить, какого губернатора хотели бы видеть северяне, то, наверное, в первую очередь, это должен быть духовный лидер. Вы в чем видите свою миссию?

- Я вижу настроение своих земляков, и мне тоже надоело так жить. Мы постоянно находимся в ощущении, что у нас что-то отняли. Что к региону относятся по остаточному принципу. Но ведь этого-то нет. Все познается в сравнении. Нам нужно говорить о наших преимуществах, и они очевидны. Наступило время эти преимущества актуализировать. Сегодня наше время. В регионе должен быть не один проект, как Штокман. Должно быть много точек роста. Роль главного должностного лица, губернатора, лидера и заключается в том, чтобы объединить все интересы.

- Какое у Вас настроение после сегодняшнего разговора?

Мне хотелось бы побольше таких разговоров. Я готова прийти во все редакции и отвечать на все вопросы. В последнее время мы как-то подрастеряли ощущение гордости за то, что живем на Севере. Я уверена, что сумею это ощущение вернуть. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 16.04.2024

Еще новостей за 16.04.2024